Как известно, тыквы – это перекрестноопыляемые растения. То есть женские цветки с завязями опыляются пыльцой мужских бесплодных цветков. Прошлым летом вся семья изобразила пчел, нанося кистью сначала мужские тычинки, а затем пестики женских цветков. Были и пчелы, потому что их там быть не должно. Чуть-чуть, наша дача находится под Москвой, но в экологически чистом районе.
А соседи справа, высиживая зло, посадили кабачки возле наших тыкв на своей стороне сети. Ну, даже тыквы из кабачков опыляла единственная живая пчела, появившаяся из ниоткуда.
То есть сначала мы ничего не заметили. К концу лета среди необычайно разросшихся почек, а не только новой завязи, вы можете потерять целую тыкву. Одна из этих «потерь» выросла до 24 килограммов, а вторая… Вторая обнаружилась, когда осенью принесли сушеные тыквенные плети. Что-то странное. Тыквы были круглыми, даже слегка приплюснутыми сверху и снизу, оранжевого цвета. И он оказался зеленым, продолговатым и с «булавками» на тупом конце. Мама посмотрела на руководство по овощам и после долгих выводов определила, что у нас получился гибрид тыквы и кабачков. Тыква, в общем. 6 кг.
Им сразу захотелось съесть экспериментальный овощ. Любопытно. Но потом решили оставить на хранение: как будет лежать, если начнет гнить. Лично я сомневался в «ударе»: кожица довольно спелой тыквы казалась только бронированной, ни едкой, ни только поцарапанной. Затем мы храним его в мятых газетах, в личной картонной коробке. Под кроватью.
Он лежал там, он лежал… Он лежал там все падение. Начало зимы лежало. Я лежал перед Рождеством. Съели четыре посредственные тыквы, оставшиеся на зиму. Они оказались спелыми, сладкими. Поэтому в основном мы остановили свой выбор на рисовой каше с изюмом, медом, а на десерт – тушеной с яблоками, курагой, имбирем и корицей. Еще съели монстра в 24 килограмма (тыква спелая оказалась, просто натерли и ели сырой, с яблоком и корнем сельдерея. Вся семья плюс собака, плюс соседи всех масштабов).
В конце концов, наше терпение закончилось. Вытащили тыкву из коробки. Собрались поесть.
Кожура не поддавалась простому ножу. Хлеб, особая сталь – как-то: кожица выдолбила, а в мякоти плотно застряла. Папа, помучившись полчаса, стал жестоким и принес с балкона ножовку. Я категорически возмутился против этого: какое варварство, видеть тыкву пилой! В конце концов тыкву перерубили ножом.
Внутри оказался правильный цвет тыквы – оранжевый. Но совершенно соленый, как настоящий кабачок. Но у него был фруктовый запах тыквы. Но с «ватным» центром, как кабачок. Совершенно непонятно, что с этим делать!
В сыром виде было не вкусно. Итак, в салате – пропадает.
Я не клала тыкву в творожную запеканку, потому что она не подслащенная. А вот в овощном супе-пюре, любимом в нашей семье, новейшем способе из тыквы, тыква просто просила. Однако я определенно добавляю кабачки или кабачки в обычные кабачки, капусту, морковь и картофель. Не особо красуется формой нарезки овощей (терка, обычная терка, все равно все перемешает в блендере), отварите их в подсоленной воде. Измельчить в блендере, добавить обжаренный до золотистого цвета лук и три бекона, нарезанные и высушенные на сковороде, почти не содержащей масла.
Может, попробовать пожарить, как кабачки?
Родители моей крестницы были крайне удивлены, когда жареный кабачок со сметанным соусом, зеленью и чесноком, заявленный как гарнир для свиного эскалопа, оказался ОРАНЖЕВЫМ и КВАДРАТНЫМ (тыква была нарезана кубиками). Но вкус . острый! Блюдо получилось удачным.
Лично я не люблю тушеную тыкву или тыквенное пюре. Это напоминает мне мороженое, а значит, и сладкий картофель. Но тыква, опять же, не подслащена. Итак, в пюре! И этого тоже оказалось достаточно, хватит. С итальянским маслом и зеленью.
Что ж, сочинил. Я кладу тыкву в компот, экзотика, конечно, но на любителя. А тыкву засолила вместо компота. Не изобретая велосипеда, прямо как огурцы. Но предназначенную для этого мякоть он разрезал ложкой, чтобы получились дынные шарики. Неопределенная логика подсказывала: раз псевдо-кабачки квадратные, то маринованная тыква должна быть круглой. Есть трехлитровая банка тыквенных шариков, и она ждет своего часа. 8 марта вылью их в салатницу вместе с желтыми помидорами в рассоле. Пусть все задаются вопросом, что это за овощ.
… А сегодня мама вернулась из магазина с загадочным выражением лица и разложила два пакета семечек: тыкву и кабачок. И у меня есть сильное подозрение, что следующей осенью мы попробуем PUMPKWASON.
Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры разработали сорта с круглыми плодами. Вырастить их так же просто, как и обычные длинные плоды. Сложности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть крупные и мелкоплодные плоды, с кожурой разного цвета, пригодные для хранения или просто для летнего употребления.
- Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото
- Мячик
- Тёща хлебосольная
- Морячок
- Арбуз
- Боцман
- Видео: как фаршировать круглые кабачки
- Маленькие сорта
- Тондо
- Апельсинка
- Колобок
- Фестиваль
- Тинторетто
- Видео: варенье из овоща
- Общие сведения и классификация
- Мускатная тыква
- Испанская гитара
- Цукатная
- Витаминная
- Мраморная
- Мускат де прованс
- Ореховая
- Сорта с крупными плодами
- Тыква фонарь
- Русская каша
- Разновидности твёрдокорой тыквы
- Плюшка
- Голосеменная
Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото
Крупноплодные сорта с крупными плодами привлекают своей универсальностью. Для начинки их можно ощипать недозрелыми и приготовить для каждого члена семьи индивидуальное блюдо с любимой начинкой. Выросший до размеров круглый кабачок весом 2-3 кг подойдет для праздничного стола, на который собираются гости. Кроме того, у спелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожица, которая обеспечивает длительное хранение зимой.
Идеальный вес кабачков для начинки не превышает 200 г.
Мячик
Шарик вырастает в компактный куст без плетей, плод темно-зеленый, крапчатый
От всходов до первого урожая проходит 50-55 дней. Кабачки вырастают массой 0,8-2,1 кг. Куст компактный, ресниц не дает. Листья резные, светло-зеленого цвета, с редкими белыми пятнами. Плоды имеют округлую форму, но могут становиться плоскими или слегка удлиненными у основания. Есть небольшое ребро. Кожура темно-зеленая со светлыми пятнами.
Тёща хлебосольная
Плоды свекрови светло-зеленого цвета, по мере роста белеют
Название часто сокращается до «Соленый хлеб». Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно формируется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды однородные, легкие, слегка ребристые, вырастают до 2,5 кг. Сорт подходит для всех видов пресервов, а также для приготовления горячих блюд и закусок. Также свекровь хороша при зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40-45 дней после прорастания.
Морячок
Вес моряка в технической зрелости – 500-600 г
Это очень раннеспелый сорт, первые плоды готовы к уборке через 35-40 дней после появления всходов. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью формирования, как и яичники Матроса. Чем чаще собирают урожай, тем он будет богаче. Плоды вырастают до 3,5 кг, но для варки рекомендуется срывать кабачки массой 500-600 г. На упаковке семян упоминается слабое ветвление, однако садоводы в своих отзывах утверждают, что матрос растет компактным кустом без ресниц, а невероятный урожай позволяет прокормить семью, а часть плодов выделить на корм скоту.
Арбуз
Похоже на арбуз, на вкус как кабачки, растет как тыква
Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы – кавбуз, причем этот овощ получают путем скрещивания арбуза и тыквы. Кабачок арбуз растет как тыква, то есть дает длинные густо облиственные плети, поэтому семена нужно сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупными – по 4-6 кг, но их можно собрать и недозрелыми и приготовить те же блюда, что и обычные кабачки. Один куст дает 10 кабачков, а при хорошем уходе – до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена розовые или черные. Огромным плюсом этого сорта является высокая лежкость, арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед приготовлением его нужно будет очистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50-60 дней), поэтому за короткое лето лучше всего выращивать его через рассаду.
Боцман
Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и твердым видом плодов
Боцман, несмотря на скороспелость (44-46 дней), имеет очень мощный куст и впечатляющую урожайность. Плоды вырастают до 2-3 кг, а у особо старательных овощеводов – до 4 кг. Мякоть светло-зеленого цвета с ярко выраженным ароматом кабачка. Подходит для тушения, жарки, замораживания, а мелкие и незрелые фрукты можно начинять. Полностью выдержанный боцман хранится всю зиму.
Видео: как фаршировать круглые кабачки
Маленькие сорта
Мелкоплодные сорта отличаются высокими урожаями, которые апеллируют не к килограммам, собранным с куста, а к количеству. Мелкие плоды растут настолько обильно, что хозяйкам хватает не только на горячее приготовление, но и на консервирование. У маленьких кабачков практически нет косточек, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по целым банкам, залить рассолом или маринадом и закатать.
Тондо
Круглые кабачки вырастают до 15 см в диаметре
Полное название – Тондо ди Пясенца. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относящийся к роду кабачков. Размер спелого кабачка – 15 см в диаметре, но садоводы рекомендуют снимать плоды с куста 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любого блюда из кабачков, даже свежие салаты. Растет как куст без плетей. От посева до первого урожая проходит 52-55 дней, плодоношение продолжается до заморозков. Чтобы кабачки летом получили побольше, нужно заранее собрать с куста самые первые, не дайте им созреть в саду.
Апельсинка
Оранжевый соответствует названию, цвету и размеру
Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрен, в саду занимает мало места. Урожайность тоже низкая. При этом вырастает 1-5 плодов, максимальный их размер – 15-17 см. Перезрелые плоды мало пригодны для употребления: слой мякоти тонкий, весь центр занят крупными семенами. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно удаленные плоды очень вкусны и полезны, в них много витамина А. Их можно есть сырыми. Детям нравится апельсин, он эффектен и в саду, и на столе, хорошо сочетается с солеными огурцами типа «Ассорти». Кабачки можно начинить, приготовить салаты и другие блюда. Период до первого урожая – 40 дней.
У некоторых садоводов растет апельсин с зеленой точкой наверху.
Колобок
Размер пряничного человечка подходит для начинки, а вкус подходит и для употребления в свежем виде
Раннеспелый сорт – 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинками. На молочном этапе Колобок подходит для консервирования целиком, а те, что выросли до 10 см, подходят для заливки. Созревшие кабачки достигают веса 600 г, покрываются крупной корочкой и хранятся до зимы. Куст этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения в саду смотрится эффектно, как будто шарики рассыпаны по земле.
Фестиваль
Этот овощ фестивального цвета можно назвать и тыквой, и тыквой
Фестиваль представляет собой гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от всходов до первого урожая проходит два месяца. Сначала куст долго разрастается листвой, затем дает плети, которые покрываются красивыми плодами диаметром 10-15 см. Эту тыкву удобно выращивать на компостных кучах. Фрукты послужат украшением не только сада, но и квартиры, так как хорошо хранятся при комнатной температуре до следующего урожая. Мясо фестиваля сочное и сладкое, оранжевого цвета. Овощ подходит для заливки и консервирования.
Тинторетто
Плоды Тинторетто очень гладкие, слегка ребристые
Кабачки с итальянским названием многим цветоводам очень напоминают русский сорт Болл. Но это раньше (40-45 дней) и плоды вырастают меньше, в среднем до 600 г, а встречаются экземпляры до 1,2 кг. Тинторетто относится к кабачкам, растет компактным кустом, при этом завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда подмерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторые предприимчивые садоводы спаслись от этого сорта кабачков. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, если, конечно, добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.
Видео: варенье из овоща
Кабачки круглые обязательно должны расти в каждом огороде. Они подходят для консервирования, начинки, приготовления тыквенной икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное достоинство круглых кабачков в том, что они вызывают у взрослых и детей улыбку и положительные эмоции, так как похожи на одну из самых любимых детских игрушек – мяч.
Тыква – описание 30 лучших сортов
Предлагаем вам ознакомиться с описанием самых популярных сортов тыквы. Наверное, в России нет дач, где растет тыква. Его история насчитывает много веков. Известно, что тыкву использовали жители племени майя, зная ее лечебные свойства. У этого овоща огромное преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, и можно есть не только сочную мякоть, но и полезнейшую в пищу косточку.
Содержание:
Общие сведения и классификация
Семейство тыквенных насчитывает 27 видов. От каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида кабачков:
- крупноплодный
- мускатный орех
- скорая помощь
- К твердым сортам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой древесной кожурой. Обычно они созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
- Масляные тыквы любят тепло, поэтому они дают лучшие плоды в регионах с теплым климатом. Вегетационный период у них продолжительный, очень часто, в нашей стране их нужно сажать на рассаду.
- Крупноплодные тыквенные семечки образуют самые крупные и сладкие плоды. Они лучше всего подходят для длительного хранения, выращивая в более холодных частях страны.
- Есть разновидность помидоров, которые называются пурпурными кабачками.
По назначению тыквы делятся на:
- столовое разнообразие
- корм
- декоративный
Опишем разные сорта для выращивания в разных регионах России, вкусовые качества и тд
Мускатная тыква
- Мускатная тыква – один из самых любимых у дачников представителей семейства тыквенных. Она родом из Мексики. Своим названием он обязан своему тонкому аромату мускатного ореха.
- Его популярность связана с его вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, длительным сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву еще называют зимней. После длительного хранения его мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает множество разновидностей. Все они имеют разные формы и цвета. У большинства сортов плоды удлиненной формы: грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительной особенностью этой группы растений является пятигранный стебель тыквы. Но у всех представителей кожица тонкая, от нее легко сниматься.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно высаживать его рассадой или в теплицах, теплицах.
- Практически все сорта позднеспелые.
Испанская гитара
- Свое название растение получило за необычную форму плода, который весит до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр около 17 см.
- это среднеспелый сорт, который имеет хороший срок хранения и по вкусу похож на абрикос. В плотной мякоти семян мало, они встречаются только в утолщенной части овоща.
- Кожица тонкая, внутренняя часть тыквы оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребер.
- Сорт пригоден для употребления в сыром виде, но в нашей стране еще не получил распространения.
Цукатная
- Первый урожай засахаренной тыквы собирают через 4-5 месяцев после прорастания. Сорт среднепоздний.
- Плоды светло-коричневые, округлые, приплюснутые. После созревания их средний вес составляет 5 кг. Внутри сладкая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукаты из тыквы широко используются для производства кондитерских изделий, лекарств и детского питания.
- Собранный урожай можно транспортировать, долго хранить.
Витаминная
- Поздний сорт тыквы, плоды которой полностью созревают не менее чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Обычно растение дает 2-3 плода.
- Тыквы овальные ребристые до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть апельсина сочная, твердая и хрустящая. На вкус сладкий. Он широко используется для производства соков, кондитерских изделий, а также подходит для употребления в свежем виде.
- Фрукты можно хранить, но недолго.
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначен для посадки в теплых регионах России. В среднем первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых всходов.
- Кусты образуют приплюснутую круглую серо-зеленую тыкву массой 6-10 кг. Их мякоть рассыпчатая, оранжевого цвета и имеет приятный аромат. После созревания кожура приобретает зеленый, серый цвет.
- Сорт подходит для перевозок на дальние расстояния. Плоды не ломаются и не гниют.
- При низких температурах тыквы можно хранить долго – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат Прованса
- Выведен французскими заводчиками.
- Первые плоды “Мускат де Прованс” можно наслаждаться через 110 дней после прорастания.
- Они имеют округлую и приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод оранжевый снаружи с множеством ребер.
- Внутри тыква оранжевая, густая, сладкая и сочная.
- Овощи можно собирать до того, как они полностью созреют, и долго хранить при температуре 8-10 С.
Ореховая
- У растения есть еще одно не менее известное название – бутернат или мошата. Он был получен израильскими учеными путем скрещивания африканской тыквы и разновидности ореховой тыквы.
- Один из немногих представителей группы, созревающий за 3-3,5 месяца.
- Лучше всего плодоносит, когда на кусте остается не более 5 плодов, которые в спелом состоянии весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлиненную форму и выглядит как кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти желтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с легким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один недостаток – за ним нужен правильный уход, чтобы получить вкусные и ароматные плоды.
- Мускатный орех можно собирать до того, как он полностью созреет. Овощи созревают вне куста, что позволяет им дольше храниться. Обычно их собирают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Фрукты можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять в мясо. Любители сырых овощей могут употреблять их в необработанном виде.
Сорта с крупными плодами
- Дачники не очень любят сорта, образующие большие тыквы, так как один овощ сразу съесть нельзя, да и хранить его в городской квартире крайне неудобно.
- Кабачок крупноплодный насчитывает около 100 сортов.
Тыква фонарь
- Относится к крупноплодной разновидности кабачков. Созревание плодов занимает 3-3,5 месяца.
- Снаружи они гладкие, оранжево-розовые, слегка ребристые.
- Форма округлая, слегка удлиненная.
- Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутри нежный, желто-оранжевый, хрустящий, сочный.
- Собранную тыкву можно хранить 3-3,5 месяца. Сорт пригоден для транспортировки.
- Собранный урожай подвергается термической обработке. Используется для приготовления соков, пюре.
- Растение относится к классу теплолюбивых, устойчивых к засухе. Посев может поразить мучнистую росу, бактериоз.
Русская каша
- Относится к крупноплодному сорту. На получение первых плодов может уйти до 4 месяцев.
- Сорт считается среднеспелым. С одного куста образуется 3-4 тыквы массой 6-7 кг розово-оранжевого цвета.
- Форма их округлая, с едва заметными ребрами.
- Интерьер средней плотности, окрашен в оранжевый цвет. Хороший вкус.
- Плоды можно консервировать.
- По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
- Также его можно использовать для консервирования, употребляя в сыром виде.
Разновидности твёрдокорой тыквы
Кабачки, кабачки также относятся к этой группе
- Этот сорт чаще всего встречается в регионах России.
- Для твердых сортов характерен длинный стебель растений – до 7 м. Их еще называют столовыми сортами.
- Но есть и растения с короткими стеблями.
Плюшка
- Ранний сорт. На получение первых тыкв уходит около 3 месяцев.
- Плоды мелкие – 1,5 кг, оранжевого цвета. Белые полосы делят его на сегменты.
- Внутри сладкий, сочный, оранжевого цвета.
- Сорт пригоден для хранения. Собранный урожай можно есть свежим, использовать для приготовления соков, диетических блюд и т.д.
Голосеменная
- Кабачок голосеменный – это группа растений, у которых семена не покрыты твердой оболочкой. Этот сорт был известен в начале 20 века, но теперь снова стал набирать популярность.
- Внешне плоды не особо привлекательны – они зелено-желтого цвета. Снаружи покрыта плотной, твердой, но тонкой кожей. Округлой формы, с едва заметными ребрами, массой 3-7 кг.
- Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Плод может храниться около 2 месяцев.
- Мякоть используется как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии и медицине. Некоторые источники утверждают, что тыквы лучше всего использовать через несколько недель после сбора урожая. Здесь они раскрывают весь свой вкус.
- Чаще всего этот сорт выращивают специально на семена. Рекомендуется сажать представителей голосеменных растений подальше от других семян тыквы, так как они могут опыляться перекрестно. В этом случае семя уже будет иметь плотную оболочку.
Самыми известными разновидностями голосеменных являются:
