В автомобиле ВАЗ 2114 расширительный бачок служит для отвода тепла от силового агрегата. Примечательно, что эти устройства имеют примерно одинаковую конструкцию на всех автомобилях, выпускаемых АвтоВАЗом. Отличия минимальны.
Фото расширительного бачка на ВАЗ 2114
Со временем этот агрегат тоже нужно заменить. Поэтому сегодня мы поговорим более подробно о расширительном бачке, его характерных неисправностях и способе замены.
- Что это?
- Характерные неисправности
- Возможен ли ремонт?
- Покупка комплектующих
- Нюансы замены
- Основные поломки расширительного бачка
- Ремонтировать или заменять бачок?
- Процесс замены расширительного бачка
- Полезное видео
- Что из себя представляет и как выглядит
- Характерные неисправности
- Ремонт
- Порядок действий при замене бачка
Что это?
Вернее, как это выглядит. Расширительный бак представляет собой пластиковый контейнер. В него наливается жидкость, которая участвует в охлаждении двигателя.
Помимо трубок, соединенных в кольцо, в конструкцию резервуара входит датчик поплавка. С его помощью информация о температуре этой жидкости передается на приборную панель автомобиля внутри салона.
Этот блок находится под капотом со стороны водителя. Его легко найти прямо за стеклом стеллажа. Такое расположение нельзя назвать практичным, так как со всех сторон бака металлический. В результате металл не дает пластику должным образом расширяться, если крышка резервуара не работает должным образом.
Результат один: контейнер взрывается. Эта проблема особенно актуальна летом, когда автомобиль прогревается не только двигателем, но и активным солнечным светом.
Характерные неисправности
важно отметить, что принцип действия крышки расширительного бачка на ВАЗ 2114 основан на том, что на ней есть клапан, позволяющий сбрасывать избыточное давление при перегреве силовой установки.
Крышка расширительного бачка
именно с крышкой связано больше всего проблем.
- Крышка часто свисает, клинья, из-за чего давление нарастает, но выйти из бака не может. Были даже случаи, когда танк взорвался. Если это происходит во время движения, не выключайте двигатель. Придется сбавить скорость и немного подождать. Вентилятор радиатора должен выключиться сам по себе.
- Бачок соединен напрямую с радиатором и его охлаждающим вентилятором. Поэтому иногда рекомендуется проверять всю систему охлаждения и быть особенно осторожным летом.
- Может наблюдаться падение уровня охлаждающей жидкости внутри бачка. Это указывает на необходимость проверки емкости на предмет трещин, ведущих к утечкам. Осмотрите все устройство на предмет даже самых маленьких падений.
- Особое внимание обратите на капли на шее. Эти следы жидкости указывают на неисправность клапана.
Возможен ли ремонт?
Очень частый вопрос, на который мы без проблем ответим.
Ремонт расширительного бачка актуален только в случае замены одного из его компонентов. То есть поплавок или крышка с клапаном.
В любой другой ситуации, когда неисправность связана с протечкой уплотнения бака, ремонт не будет. Некоторые используют клеи, герметики и другие способы закрытия трещин. Но ни к чему хорошему такой псевдо-ремонт не приведет. Все, что вам нужно, это полная и полная замена расширительного бачка ВАЗ 2114.
Покупка комплектующих
Есть несколько полезных советов, которым следует следовать при покупке запасных частей для нового расширительного бачка.
- Купить оригинал. Оригинальные баки идеально подходят для «четырнадцатой» модели АвтоВАЗа. Поэтому различные аналоги здесь неуместны. Качество и эффективность оригинала намного выше.
- Если требуется чехол, используйте аналог модели 2199. Они также полностью совместимы по проводу. К тому же практика владельцев ВАЗ 2114 показывает, что крышка «девятки» работает лучше, чем родная.
Нюансы замены
Процесс замены расширительного бачка довольно простой, не требует большого опыта или сверхъестественных знаний в области ремонта автомобилей. Но стоит придерживаться определенных рекомендаций.
- Вооружитесь одновременно всеми необходимыми инструментами и материалами. Сюда входят наждачная бумага, ключи, плоскогубцы, отвертки, зажимы. Наждачная бумага необходима для обработки входов, так как они грубые с завода. И они должны быть гладкими, чтобы трубы лежали максимально надежно.
- Следуйте инструкциям, прилагаемым к каждому новому расширительному баку. Это наиболее правильное руководство, поэтому без инициативы.
- Если вы только что приехали в гараж, дождитесь, пока машина остынет.
- Затем можно открыть крышку радиатора, чтобы сбросить давление в системе.
- Не лишним будет заменить охлаждающую жидкость. Для этого сначала слейте воду из старой. Внизу радиатора есть заглушка, которую можно открутить для слива жидкости.
- Если жидкость новая, сожмите ниппели, снимая старый резервуар. Так вы не потеряете свежую охлаждающую жидкость.
- Не затягивайте хомуты слишком сильно, так как это может сломать вход расширительного бачка.
- Проверьте уровень жидкости в новой емкости. Обязательно перезагрузите при необходимости.
- Модель ВАЗ 2114 достаточно требовательна к поддержанию среднего уровня жидкости внутри расширительного бачка с охладителем.
- После завершения сборки включите зажигание, запустите двигатель, доведя его до точки кипения. После этого должен включиться вентилятор, расположенный на радиаторе. В этот момент обратите внимание на крышку расширительного бачка. Он должен подняться и сбросить избыточное давление.
- Посмотрите на приборную панель. Если давление сброшено, но на панели отображается низкий уровень жидкости, датчик в резервуаре необходимо заменить. Его можно приобрести отдельно. Установка очень проста, она заключается в отключении специальной фишки на крышке, откуда откручивается старый датчик и на его место прикручивается новый.
Конечно же, смена бачка системы охлаждения двигателя или замена его отдельной клапана – довольно простой вид ремонта для ВАЗ 2114, к которому точно не нужно обращаться специалистам СТО.
Но не так важно, кто делал ремонт, насколько качественно была сделана работа. Это основа сохранности ресурса двигателя, а также вашей личной безопасности в дороге. Следите за состоянием системы охлаждения, проводите периодическую диагностику. При обнаружении неисправностей определите, нужно ли заменять весь расширительный бачок целиком или достаточно будет установить новую крышку. Вы уже знаете, как делать и то, и другое. Удачи!
Такая, на первый взгляд, простая и незначительная деталь автомобиля, как расширительный бачок ВАЗ 2114, на самом деле может доставить автомобилисту массу проблем в случае поломки. Сегодня мы поговорим о наиболее частых неисправностях танка и о том, как их исправить самостоятельно.
Основные поломки расширительного бачка
Наиболее частыми неисправностями бачка с охлаждающей жидкостью являются:
- трещины (появляются со временем из-за деполимеризации пластика, из которого сделан корпус);
- чистка (в результате плохого крепления бака, что приводит к его периодическому контакту с корпусом машины и истиранию пластиковой стенки);
- разрушение нити на шейке (может произойти как от старости, из-за деполимеризации, так и от неосторожного обращения);
- поломка пробки или ее заклинивание (чаще всего встречается на долговечных емкостях).
Поэтому практически все поломки так или иначе связаны с разрушением пластика и нарушением целостности бака или его крышки.
Каждый автомобилист должен помнить, что важнейшим элементом бака является его крышка, которая отвечает за регулирование и сброс давления избыточной охлаждающей жидкости. Как только будет замечено, что он неисправен, его следует немедленно заменить, так как поездки с неисправным колпачком могут привести к разбуханию, деформации и даже взрыву резервуара.
Ремонтировать или заменять бачок?
Некоторые водители, заметив, что расширительный бачок 2114 протекает, пытаются заделать щель клеем или эпоксидной смолой.
Сразу стоит отметить, что совершенно не стоит. Ведь такой ремонт, как правило, недолговечный, а при активном использовании может потечь даже самый надежный клеевой шов.
Также, как уже было сказано, появление трещин на резервуаре является признаком старения пластика, вызванного деполимеризацией – улетучиванием ряда фракций из материала, придавая ему пластичность.
Поэтому пластиковая тара, которая уже сломалась, всегда может снова сломаться. Именно поэтому замена расширительного бачка ВАЗ 2114 – наиболее предпочтительный вариант, чем ремонт.
Что касается крышки, то она тоже не подлежит ремонту и в случае неисправности должна быть заменена на аналогичную. При этом крайне желательно приобретать на 2114 именно «родной» чехол, а не различные его аналоги, качество (и функционал) которых могло быть намного хуже.
Если вы не можете найти чехол для модели 14, вы можете купить и установить чехол для 2199, так как они полностью взаимозаменяемы.
Процесс замены расширительного бачка
Рассказав об основных неисправностях, теперь узнаем, как заменить бачок охлаждающей жидкости ВАЗ 2114.
Первое, что вам нужно сделать, это выбрать подходящий набор инструментов, а именно:
- связка ключей;
- плоскогубцы;
- отвертка;
- наждачная бумага.
Кроме того, необходимо немедленно подготовить новые хомуты.
Перед тем, как приступить к замене, следует взять наждачную бумагу и аккуратно обработать все входные отверстия нового бачка. Это нужно для лучшего контакта с форсунками. Если этого не сделать, но оставить все «как есть» (т.е грубо), патрубок расширительного бачка 2114 может ослабнуть.
Сам резервуар необходимо заменять в следующем порядке:
- Если машина работала, выключите ее и подождите, пока охлаждающая жидкость в системе остынет.
- После того, как жидкость остынет, откручиваем гайки крепления адсорбера (для этой процедуры понадобится гаечный ключ на 10).
- Снимите адсорбер.
- Откачать антифриз из расширительного бачка (удобнее это делать шприцем (резиновой грушей), при этом стоит проследить, чтобы вся жидкость была удалена).
- Подставьте под бак небольшую тазу (на случай утечки).
- От старого бачка откручиваем верхний шланг и прикручиваем к новому (он отвечает за слив излишков охлаждающей жидкости из радиатора).
- Снимаем старый бак.
- От старого бака открутите нижний патрубок и подсоедините его к новому (при этом, при установке желательно не менять положение патрубка и не опускать его).
- Установите новый бак на место и закрепите.
- Залейте хладагент в расширитель до отметки Max, но не дальше.
- Проверить герметичность соединений.
- В случае утечки затяните фиксирующие хомуты.
Как видите, замена расширительного бачка очень проста и не требует много времени и сил. По окончании нужно проверить работоспособность нового покрытия. Для этого заведите машину и дождитесь прогрева охлаждающей жидкости. Как только закипит, на радиаторе запустится вентилятор. В этот момент вы должны внимательно посмотреть на крышку – она должна подняться и сбросить избыточное давление. Если это произошло, значит, все в порядке.
Наконец, следует отметить важный момент. Часто бывает, что после замены бачка проходит всего пара месяцев, и вы начинаете протекать. Это вызвано его истиранием о металлический корпус станка, что приводит к истончению пластика и образованию трещин. Чтобы избежать этого, достаточно вставить кусок резины или другого мягкого, но эластичного материала между баком и корпусом.
Полезное видео
Для получения дополнительной информации посмотрите видео ниже:
Во всех автомобилях в системе охлаждения есть такой элемент, как расширительный бачок. Он предназначен для компенсации давления в системе при изменении температуры теплоносителя (теплоносителя). Конструкция расширительного бачка абсолютно идентична на всех автомобилях семейства ВАЗ 2108. Как и любая деталь автомобиля, бак со временем изнашивается и может выйти из строя.
Возможные причины неисправности: появление трещин, потертостей на кузове, поломка крышки топливного бака или протечки.
Что из себя представляет и как выглядит
Расширительный бачок на ВАЗ 2114 находится под капотом в левом крыле (по ходу движения). Эта деталь изготовлена из легкого полупрозрачного пластика. К верхней и нижней частям бака подключаются трубы, а сверху прикручивается так называемый поплавок с датчиком, показывающим уровень теплоносителя.
Важной деталью является крышка бака, внутри вмонтирован клапан, сбрасывающий избыточное давление в системе.
Характерные неисправности
Наиболее частая неисправность расширительного бачка связана с выходом из строя клапана. В том случае, если клапан неисправен и не открывается при повышении давления в системе, резервуар может набухнуть и даже разорваться.
Если на движущемся автомобиле вы заметили повышение температуры охлаждающей жидкости, выключать двигатель не нужно, достаточно дождаться включения вентилятора радиатора и по мере остывания жидкости уровень будет снижаться.
Регулярный визуальный осмотр может предотвратить проблемы, связанные с неправильной работой расширительного бака.
Обратите внимание на наличие протечек на стыках труб и в области крышек, клапана и плавающей крышки. Также необходимо проверить исправность вентилятора радиатора и датчика температуры охлаждающей жидкости.
Ремонт
Если вы обнаружите утечки на входе и выходе трубок в резервуар, просто замените их, зафиксировав новыми хомутами. В этом случае желательно посадить новые трубы на герметик. Если вы заметили утечку жидкости из-под крышки бачка, ее необходимо заменить. Но что, если по пути вы обнаружите проблему, а поблизости нет автосалона? Вы должны попытаться на время устранить неисправность самостоятельно и для этого:
- Подождите, пока охлаждающая жидкость остынет и давление в расширительном бачке снизится.
- Отвинтите крышку бака.
- С помощью отвертки или ножа снимите резиновую ленту и пружину клапана с крышки
- Пружину необходимо укоротить на несколько оборотов, откусив ее плоскогубцами или просто сломав.
Этот ремонт должен занять некоторое время, даже если резиновая прокладка крышки изношена.
Купите крышку бака как можно скорее. Как уже отмечалось ранее, на моделях семейства ВАЗ 08-15 эта деталь идентична.
В случае, если расширительный бачок получил механическое повреждение – лопнул, протерся, можно исправить приклеиванием. Но такой ремонт нежелателен из-за ненадежности, а замена не вызовет серьезных проблем ни технических, ни финансовых.
Порядок действий при замене бачка
Процесс замены не вызовет особых сложностей даже у начинающего автолюбителя, но, конечно, есть некоторые нюансы, о которых будет сказано. Замена расширительного бачка ВАЗ 2114 проводится в несколько этапов.
- Подготовьте инструменты и материалы. Отвертка, гаечные ключи, плоскогубцы, наждачная бумага, автомобильный герметик – это то, что вам обязательно понадобится.
- Перед заменой дайте двигателю и антифризу остыть. Затем слейте охлаждающую жидкость. Можно слить всю систему или просто откачать лишнюю жидкость из резервуара. Сливная пробка находится внизу радиатора и легко откручивается. Под сливом следует поставить емкость, чтобы не пролить ее на пол или землю. Если требуется замена антифриза, слейте его в емкость объемом не менее 3-4 литров.
- Отсоедините шланги от бака, ослабив зажимы. Затем снимаем опору расширительного бачка и снимаем ее.
- Перед установкой нового расширительного бачка рекомендуется отшлифовать поверхность фасонных частей, на которые укладываются трубы. Устанавливаем бачок в исходное положение, фиксируем. Очищенные от шероховатостей фитинги смажьте герметиком. Автомобильный герметик должен использоваться при высоких рабочих температурах, обычно красного цвета
- На обработанные фитинги надеваем трубы и стягиваем хомутами посадочные места. Зажимы следует затягивать как можно ближе к расширению фитинга, а затем подождать, пока герметик затвердеет.
- Залейте в бачок охлаждающую жидкость, новую или ту, которую слили перед заменой. Уровень жидкости должен быть доведен до минимума, он определяется делением на самом расширительном бачке. Установите индикатор уровня с датчиком и закройте крышку.
- Запускаем двигатель, дожидаемся прогрева до рабочей температуры и включаем вентилятор охлаждения радиатора. При этой температуре воздух будет удален из системы и уровень антифриза в баке должен повыситься, что, в свою очередь, увеличит давление в системе и заставит сработать клапан в крышке. После выключения вентилятора проверьте уровень в бачке, он должен быть максимальным. При необходимости долейте или удалите излишки антифриза из системы охлаждения. В кабине ВАЗ 2114 установлена графическая сигнальная лампа, которая загорается при низком уровне антифриза. Если уровень жидкости визуально нормальный, но индикатор не гаснет, возможно, необходимо заменить поплавок и датчик. Он продается отдельно и стоит недорого.
- Осматриваем места подключения шлангов и крышки бака. Если утечки жидкости нет, замена завершена. Следует отметить, что необходимо проводить регулярный визуальный осмотр всех видимых элементов системы охлаждения двигателя.
Шланги и трубки со временем изнашиваются, теряют гибкость, трескаются и могут лопнуть. Их нужно немедленно заменить. Хомуты патрубков могут ослабнуть, о чем будет свидетельствовать наличие влаги в точках соединения.
Также хотелось бы отметить, что сам теплоноситель со временем может потерять свои свойства из-за перегрева или попадания воды в систему. Обычно это также можно определить при осмотре; жидкость меняет цвет.
Для тех. Согласно правилам, жидкость необходимо менять каждые пять лет или через 75 000 километров, в зависимости от того, что наступит раньше. Очень важно знать, что антифриз и антифриз нельзя смешивать, иначе жидкость потеряет свои свойства. При замене расширительного бачка определите, нужно ли менять его со всеми элементами или можно ограничиться только самим бачком.
Чтобы не было проблем с системой охлаждения, необходимо соблюдать все рекомендации производителя, регулярно следить за работой агрегатов и датчиков. При замене деталей рекомендуется не экономить и использовать фирменные.
Как ясно из вышеприведенного текста, при соблюдении всех правил и условий эксплуатации автомобиля замены и ремонта можно избежать как можно дольше. Но если все же возникла необходимость в замене расширительного бачка или его элементов, благодаря нашим советам вы легко сможете решить проблему самостоятельно, не обращаясь в сервис.
