Не горит половина приборной панели ваз 2114

Приборная панель автомобиля ВАЗ 2114 помогает водителю своевременно отслеживать все необходимые данные о состоянии силового агрегата, наличии топлива, временном отрезке маршрута, скорости движения автомобиля.

важно поддерживать панель в хорошем состоянии, чтобы водитель мог легко видеть показания всех датчиков, обнаруженных на ней. В случае неисправности панели могут возникнуть аварийные ситуации, так как водитель не сможет проверить состояние всех систем автомобиля, в том числе сигнализацию автомобиля, работу тормозной системы, не сможет учитывать обороты двигателя, определять скорость автомобиля и т д

На панели также отображается время, температура, указывается действие световых индикаторов и сигнальных ламп. Вот почему вы всегда должны проверять исправность этого устройства.

Не горит половина приборной панели ваз 2114

Освещение приборной панели ВАЗ 2114

Причины неисправности подсветки приборной панели

На вопрос, почему не работает подсветка приборов на ВАЗ 2114, можно дать много ответов. Самый распространенный:

  • истощение ламп накаливания или выход из строя светодиодной группы;
  • окисление разъемов;
  • неисправная электропроводка;
  • выход из строя блока предохранителей;
  • повреждение общей контактной пластины;
  • отсутствие массы на теле (меньше) или повреждение размерной системы.

Для поиска и устранения неисправностей следует использовать диагностическое оборудование, тестер или вольтметр. Если нашли неисправность, можно приступать к ремонту.

Этапы устранения неисправности

Когда на ВАЗ 2114 не работает приборная панель, необходимо определить причины ее выхода из строя, при необходимости снять блок для проверки или замены лампочек, предохранителей или почистить контактную плату.

Для проведения данной процедуры вам потребуются отвертки фигурная и обычная, два ключа на 8 и 21. Далее выполняются следующие действия:

  1. откручиваются 3 самореза, снимается нахлест, снизу расположен выступ, который снимается с кронштейна корпуса.
  2. Теперь откручивается 5 винтов в правой крышке консоли, экран снимается.
  3. После этого с аккумуляторной батареи снимается минусовая клемма, отключается фиксатор проводки от прикуривателя.
  4. Ручка снимается с рычага. Отсоединена насадка вентилятора отопителя.
  5. Теперь перейдем к откручиванию болтов крепления кронштейнов рулевой колонки. Световод, патроны и декоративная вставка панели удаляются.
  6. лампа подсветки гидрокорректора снимается гаечным ключом на 21 см.
  7. На последнем этапе откручиваются винты нижнего и верхнего рядов и полностью снимается приборная панель.

После отключения панели электрическую схему необходимо накрыть, чтобы исключить попадание влаги, мусора, пыли и других источников загрязнения в систему.

При необходимости производится замена лампочек в панели приборов ВАЗ 2114, вышедшие из строя заменяются новыми. Также проверяется наличие окисленных участков, которые протирают жидкостью WD-40 и обрабатывают контакты. Если, например, лампа зарядки аккумулятора горит тускло, причиной плохого соединения контактов лампы с платой является состояние сажевых картриджей, поврежденные заменяются новыми.

Не горит половина приборной панели ваз 2114

Замена лампочек в панели приборов ВАЗ 2114

Если приборная панель неисправна и все детали, подсветка, магнитола демонстрируют высокую функциональность, причина в блоке предохранителей, который следует проверить и при необходимости заменить.

Не заменяйте блок предохранителей на самодельные изделия или другие блоки с более высокой силой тока, это может привести к повреждению электрической системы, вызвать серьезные сбои в работе системы и вызвать пожар в транспортных средствах. Чтобы снять этот блок, понадобится специальный пластиковый пинцет.

Замена подсветки панели

Для улучшения состояния светового излучения, уменьшения большого разнообразия цветов в панели необходимо разместить новые светодиоды, отвечающие пожеланиям автовладельца и создающие оптимальные условия для улучшения освещенности устройства. Обозначение значков на комбинации приборов ВАЗ 2114 вы можете прочитать в другой нашей статье.

Читайте также:  Температура замерзания воды

Перед тем, как менять подсветку приборной панели на ВАЗ 2114, нужно купить новый комплект светодиодных ламп и рассчитать правильное количество диодов для каждого датчика, например, для одного из тормозов – нужно 3 штуки и т.д.

После снятия блока резистор и лампочки в панели приборов ВАЗ 2114 закрепляют в заранее обозначенных точках, патронах, согласно строгой полярности положения светодиодных головок, которые тщательно заземляются. После окончания работ подаётся питание и проверяется работоспособность и качество подсветки.

После этого проводится полная сборка, вся проводка от диодов подводится к плате и аккуратно фиксируется, чтобы они не мешали сборке панели.

важно внимательно следить за положением стрелок на инструменте, чтобы агрегаты не сгибались и не коробились. Вся конструкция, подсветка приборной панели ВАЗ 2114 крепится саморезами. Питание светодиодов подключено к лампе, стрелки горят, установлен нулевой индикатор.

Теперь вы можете управлять всеми датчиками и устройствами с бортового компьютера. Если все идентификаторы элементов управления в норме, панель возвращается в целости и сохранности на свое исходное место.

Основные выводы

При выключении приборной панели на ВАЗ 2114 важно правильно снять блок, провести детальный осмотр приборов, осмотреть их под лупой, проверить состояние предохранителя, а затем проверить правильность подачи питания на панель. Затем вызовите тестер подсветки и, если вышли из строя предохранители, светодиодные лампы, замените неисправный блок, исходя из модели и технических характеристик оборудования.

Перед заменой лампочек в панели приборов ВАЗ 2114 нужно снять клеммы АКБ, демонтировать декоративную накладку панели приборов и достать щиток. После проделанных работ по устранению неисправностей необходимо проверить контакты приборов. Для этого нужно нажать кнопку сброса и удерживать ее несколько секунд, включив зажигание перед этим действием. Когда все стрелки индикации проверены от нуля до максимальных значений, приборная панель ВАЗ 2114 правильно собрана и готова к установке в штатное положение.

Каждый автовладелец должен соблюдать правила безопасности при работе с механизмами автомобиля, правильно настраивать работу всех агрегатов во избежание поломки и повреждения деталей. Своевременно диагностируйте свое оборудование, устраняя неисправные элементы в сопровождении квалифицированной поддержки или непосредственно в точках технического обслуживания.

Не горит половина приборной панели ваз 2114

Панель приборов – это первый индикатор состояния автомобиля для водителя, а также способ управления различными бортовыми системами. Днем вообще нет необходимости в освещении приборки, но ночью это необходимая составляющая для безопасного вождения. Следовательно, неисправность подсветки также может привести к аварии, поэтому в случае возникновения неисправности ее необходимо устранить как можно скорее.

Пропала подсветка панели приборов, что делать?

Не горит половина приборной панели ваз 2114

Погасла панель приборов – кошмар любого водителя, ведь с исчезновением света могут последовать и другие неисправности, например, неработающий спидометр и другие индикаторы.

Поэтому следует понимать, что при отключении приборной панели эту проблему нужно устранять немедленно, но на это под силу далеко не всем автомобилистам.

Следует понимать, что если пропадает подсветка, проблема где-то в электрических цепях. Вот тут и нужно искать неисправность. Для этого потребуются конструктивные знания бортовой схемы автомобиля, тестера и сопутствующих инструментов, таких как изолента, паяльник и т.д. Конечно, не всегда удается устранить проблему локально и необходимо полностью заменять бракованные изделия.

Причины неисправности

Где неисправность? Как уже было сказано выше, стоит поискать проблемы в электрических цепях. Рассмотрим основные места, где могут скрываться проблемы:

  • Предохранитель.
  • Лампы осветительные и их электрическая схема.
  • Электропроводка.
  • Неисправный блок предохранителей.
  • Повреждение карты.

Способы решения

Итак, когда все основные причины, так сказать, «на лицо», можно попробовать определить точное место поломки, а также устранить ее самостоятельно. Как всегда, стоит отметить, что если автомобилист не знаком с конструкцией автомобиля или не уверен в его возможностях, рекомендуется обратиться к специалисту автосервиса.

Читайте также:  Ваз 21214 плохо заводится на горячую

Предохранитель

Не горит половина приборной панели ваз 2114

Общий вид перегоревшего предохранителя

Вероятно, первая причина всех неисправностей электрических цепей – пресловутый предохранитель.

именно с него следует начинать устранение неполадок. Чтобы узнать, какой предохранитель на маркировке отвечает за подсветку устройства, а также его расположение в монтажном блоке, стоит обратиться к технической документации. Также на крышке предохранителя написано, какую артикул стоит проверить. Если предохранитель найден и заменен, а проблема не устранена, стоит поискать топку в другом месте.

комфортно и безопасно управлять автомобилем можно, только четко отслеживая его основные параметры. Однако на ВАЗ 2114 иногда бывает, что подсветка приборной панели отключается или не включается совсем. Для этого может быть много причин. Рассмотрим, почему возникает такая неисправность, каковы способы ее решения и каковы основные этапы процедуры ее устранения.

Причины неисправности подсветки приборной панели

Панель приборов ВАЗ 2114 – это целый комплекс взаимодействующих датчиков и оборудования. Поэтому сложно точно определить, почему он не горит. Однако проблема в большинстве случаев возникает из-за одной или нескольких неисправностей следующей серии:

  1. Перегорели нити лампочек или вышли из строя светодиодные элементы.
  2. В точках электрических соединительных контактов образовалось покрытие из оксидов.
  3. Перегорели предохранители.
  4. Повреждена электропроводка.
  5. Карта контакта вышла из строя.
  6. Отсутствует “масса” по кузову (отрицательный заряд от АКБ).

Тем, кто знаком с основами автомобильного электромобиля ВАЗ 2114, не составит труда самостоятельно найти причину поломки. Для этого потребуется провести ряд демонтажных работ и проверить наличие питания в отдельных узлах, вооружившись тестером или вольтметром.

Не горит половина приборной панели ваз 2114

Способы решения

В первую очередь нужно проверить лампочку подсветки, если она не работает, ее нужно заменить. Также причиной, по которой не загорается панель приборов в ВАЗ 2114, может быть нарушение целостности проводки. Тебе следует ей позвонить. Поврежденный предохранитель и электрическая цепь, как правило, не подлежат ремонту – их нужно только заменить. Давайте посмотрим на быстрые способы решения этих проблем.

Не горит одна или несколько лампочек

Одна из самых частых причин, по которой перестала работать подсветка приборной панели на ВАЗ 2114 – перегоревшие лампочки. Электрическая схема данной модели устроена таким образом, что при выходе из строя одного источника света все они перестают работать. Для точного определения сломанного элемента потребуется прозвонить всю систему с помощью тестера. Еще одной причиной отсутствия освещения может стать самостоятельная установка светодиодов вместо штатных ламп накаливания. При этом часто допускаются ошибки в распределении мощности или неверно рассчитываются электрические параметры светодиодных элементов.

Проводка

Повреждения и обрывы кабелей в системе бортового питания не редкость на автомобиле ВАЗ 2114. Для обнаружения точки обрыва необходимо проверить все возможные жилы, которые можно найти только в окружении освещения приборной панели. Также лампочки могут не гореть из-за оксидных отложений, образующихся на накладках. Чтобы устранить проблему, вам нужно разобрать ее и очистить всю группу контактов.

Предохранитель

Перед тем, как начать вызывать электрика ВАЗ 2114, необходимо разобрать блок предохранителей. В противном случае диагностика будет неполной и не выявит полноты картины неисправностей в системе освещения комбинации приборов. Причину поломки следует искать как внутри системы разводки проводов, так и снаружи – в сиденье. Если в ходе проверки выясняется, что модуль неисправен, его следует заменить на новый, так как такое оборудование просто не подлежит ремонту.

Повреждена плата

Нарушение схемы подключения системной платы панели приборов на ВАЗ 2114 – проблема более серьезная, чем вышеперечисленное. Несмотря на то, что многие радиолюбители до сих пор ремонтируют и устраняют такой дефект, на практике лучше сразу заменить его на новый. Основная причина, по которой в этом случае не включается подсветка, – это предыдущее короткое замыкание в цепи. Внешние признаки этого будут следующими:

  1. Если источником света является лампа накаливания, проводка подключения к плате будет черной.
  2. Если установлены светодиодные элементы, затемненное место их соединения с цоколем будет свидетельствовать о разрушении микросхемы.

Важно! После снятия панели убедитесь, что окружающее пространство максимально чистое, чтобы предотвратить попадание влаги, пыли и мусора в электрическую цепь.

Этапы устранения неисправности

Для диагностики и ремонта системы подсветки приборной панели на ВАЗ 2114 вам понадобится пара гаечных ключей 8 и 21 размера и набор отверток. Общий порядок демонтажа и ввода в эксплуатацию сводится к следующим действиям:

  1. Снимите крышку, открутив три крепежных винта и сняв выступ с кронштейна корпуса.
  2. Открутите пять крепежных винтов с правой стороны консоли, снимите экран.
  3. Отсоедините клемму с аккумулятором, подходящую к отрицательному источнику питания, а также разъем с жгутом проводов от системы прикуривателя.
  4. Ручка рычажного механизма снимается.
  5. Снимается заглушка системы вентиляции печки.
  6. Выкручены винты крепления кронштейнов рулевой колонки.
  7. Патроны откручены, световод и декоративная вставка панели удалены.
  8. Лампа подсветки гидрокорректора снимается кнопкой 21.
  9. В заключение откручиваются винты, фиксирующие верхнюю и нижнюю часть самой панели приборов, чтобы ее можно было снять.
Читайте также:  Как улучшить ближний свет на ваз 2110

Как только приборная панель снята, можно начинать искать причину, по которой не включается подсветка. В первую очередь на ВАЗ 2114 принято проверять лампы. Если они в исправном состоянии или после замены поврежденного экземпляра система все равно не работает, нужно очистить все контакты от оксидной пленки. Для ускорения процесса лучше использовать специальные смеси, например ВД-40.

Не горит половина приборной панели ваз 2114

По завершении всех этих манипуляций обязательно провести тест на непрерывность, чтобы обнаружить прерывание. Для этого потребуется мультивольтметр или тестер. Если все контролируемые элементы работают нормально, но подсветка выключена, неисправен модуль безопасности. Его необходимо заменить на аналогичный по техническим характеристикам блок (и желательно от того же производителя.

По окончании ремонтных работ необходимо установить все оборудование, соблюдая обратную последовательность, описанную в инструкции на ВАЗ 2114. При этом следует соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить подключенные диоды, не деформировать стрелки прибора, а не отсоединять проводники.

Примечание! Если пропала подсветка, но при этом автомобильная магнитола и другие электроприборы остаются полностью работоспособными, скорее всего, причина неисправности в блоке предохранителей, его необходимо заменить на новый.

Основные выводы

Если не включается подсветка приборной панели на автомобиле ВАЗ 2114, то, скорее всего, перегорела лампочка или вышли из строя светодиоды. Однако есть несколько других возможных причин этой проблемы:

  1. Повреждена проводка.
  2. Оксиды образуются в точках соприкосновения.
  3. Сторона безопасности вышла из строя.
  4. Схема подключения сгорела.

Чтобы установить точную причину, по которой не включается подсветка, необходимо, следуя инструкции, аккуратно разобрать приборную панель и последовательно вызвать всю схему через тестер. Обнаруженный дефектный элемент, в зависимости от степени повреждения, необходимо отремонтировать или заменить на новый.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.