В Интернете ходит множество мифов и слухов. Например, если вы заправляете автомобиль бензином 92, а затем заправляете 95 и 98, бензин в баке немного расслаивается на три слоя. Еще говорят, что если такой коктейль попадет в ваш двигатель, ему будет нанесен непоправимый ущерб. Но все это неправда. Поэтому, в сегодняшней статье, мы ответим на вопрос: можно ли смешивать бензин 92, 95 и 98 разных СТО и производителей.
Начнем с того, что базовый бензин теперь производят каталитическим или термическим крекингом. После такого процесса производства бензина выпускаются только агрегаты с октановым числом 70-80. А чтобы довести бензин до 92, 95 или 98, нужно добавить какие-то присадки.
Раньше это были добавки на основе металлосодержащих соединений, но в нашей стране они запрещены более 20 лет. Потом были добавки на основе ферроцена, никеля, марганца, но чаще всего применялся монометиланилин.
Теперь требование к топливу – 5 евро, бензин должен быть очень чистым и, прежде всего, экологически чистым. Поэтому в настоящее время в качестве добавок в основном используются простые эфиры и спирты. Сам по себе бензин безопаснее. А чтобы из 80 единиц получить 92, 95, 98, достаточно добавить разное количество добавок.
В результате, если вы сначала заправляете бензин 92, а затем 95, вы получите только октановое число около 93,5. Все идеально перемешается, вы получите однородную массу, которая затем плавно втянется в ваш двигатель и там сгорит. Вы не увидите никаких побочных эффектов.
Многие также беспокоятся о том, что будет, если заправить бензином с разных АЗС от разных производителей. Абсолютно ничего не произойдет. Почему? Потому что все производители придерживаются норм ГОСТ и ЕВРО 5. Разница может быть, но настолько минимальная, что вам не навредит.
Ну вот и все. Надеемся, наша статья была вам полезна. Удачи!
Как определить качество бензина? Почему недоливают топливо? Почему хороший бензин продают только на определенных заправках?
Как определить качество бензина? Почему не хватает топлива? Почему хороший бензин продается только на определенных заправочных станциях? Ответим на этот и другие вопросы.
Посещение АЗС в России часто вызывает много вопросов и дискуссий. Где заправиться? По какой цене? Автомобилист, особенно новичок, может услышать на эти вопросы десятки разных ответов, которые могут даже противоречить друг другу. Мы решили проанализировать популярные высказывания, связанные с работой АЗС.
Миф: Автозаправочные станции одного бренда лучше, чем другие
И от опытных водителей, и от тех, кто недавно был за рулем, достаточно отчетливо слышно: «В Лукойле (Газпромнефть, ТНК, ВР, Роснефть, Татнефть и т.д. Необходимый акцент) – качественный бензин. Но у меня конкуренты у меня нет лучшего топлива “. И в качестве доказательства такого подхода создается личное впечатление, что машина «хуже работает» на «неправильном» бензине”.
Ведь качество бензина на СТО зависит не от марки, а от нефтеперерабатывающего завода, который поставляет это топливо. Для многих это станет откровением, но в пределах одного региона бензин и дизельное топливо обычно поставляются с одного нефтеперерабатывающего завода на заправочные станции разных марок. Да, вы поняли, бензин льется из той же «бочки». Ты не веришь мне? Тогда обратите внимание на сертификаты на стендах различных АЗС – они содержат информацию о происхождении топлива. Уверяем, вы будете удивлены! (Кстати, если такой сертификат не виснет, спрашивайте – вам нужно его получить).
Конечно, есть более тонкие нюансы. Например, иногда бензин с разных заводов действительно продается в одном регионе. Как правило, это связано с особенностями логистики и происходит в тех сферах, где затраты на доставку топлива с разных заводов одинаковы. Например, в Смоленской области могут продавать и бензин с Московского НПЗ, и с Мозырского НПЗ из Беларуси. Но в любом случае он пойдет на АЗС разных марок.
И еще кое-что. На той или иной заправке действительно может быть некачественное топливо. Но это связано с соблюдением контроля качества на каждой конкретной АЗС, а никак не с ее маркой или ценой бензина на АЗС.
Миф: АЗС одной марки принадлежат одной компании
Я впервые проехал на классике всего автопрома ВАЗ 21063 и когда был богат, использовал 95 бензин и моя машина радостно летела как бджель весной))! Будучи чуть беднее залитым каждые 92 дня – машина ела и ехала плавно, при полном низком расходе бензина 80 – моя шестерка ответила на это возмущенным стуком клапанов при нажатии на педаль газа. Почему так: Добавляя в бак бензин разного качества, я не сразу заметил разницу.
Что ж, для современных автомобилей с их инжектором и электронным мозгом даже лучше заправлять бак бензином, рекомендованным производителем. Но если на АЗС нет необходимого бензина, то вы можете добавить в бак не более 20 процентов от реального присутствия в бензобаке с другим октановым числом – тогда электронный мозг вашего автомобиля не сойдет с ума.
Что касается бензина от разных производителей, решать только вам. Однако в последнее время бензины официальных производителей не отличаются друг от друга по качеству.
